Tour de France Femmes: Lotte Kopecky vince la prima tappa in solitaria

Valuta post

Lotte Kopecky, ciclista della squadra SD Worx, ha vinto la prima tappa del Tour de France Femmes 2023 a Clermont-Ferrand con una potente azione solitaria sull’ultima salita. La ciclista belga si è distanziata dal gruppo sulla Côte de Durtol a 9,6 km dal traguardo e non è più stata raggiunta dagli avversari. Con il supporto della compagna di squadra Demi Vollering, Kopecky ha conquistato la maglia gialla. Inoltre, ha ottenuto la maglia a punti e la maglia da scalatrice a pois. Nel rush finale, Lorena Wiebes ha vinto lo sprint del gruppo degli inseguitori, permettendo alla SD Worx di ottenere un secondo posto sul podio. La campionessa in carica della classifica a punti, Marianne Vos, è arrivata quarta. La tappa di apertura, di 123,8 km, ha attraversato Clermont-Ferrand, senza affrontare la famosa salita del Puy de Dôme. Il percorso è stato ondulato, con uno sprint intermedio a Saint-Hippolyte e una salita di categoria 3 a Durtol, seguita da una discesa di 9 km fino al traguardo. La tappa si è svolta con temperature calde, 32°C, e il gruppo si è mantenuto compatto per i primi 25 km. Marta Lach è riuscita a creare un piccolo divario dagli avversari, ma è stata raggiunta prima dello sprint intermedio. Lotte Kopecky ha quindi attaccato sulla salita finale, ottenendo una vittoria in solitaria con un vantaggio di 41 secondi sul gruppo.